首页 > 新闻动态 > 通知公告
安徽粮食工程职业学院“同栽纪念林、见证我成长”活动方案
作者:团委 点击数:  日期:2013/3/7 10:53:40 责任编辑:团委

根据《安徽省人民政府关于实施千万亩森林增长工程推进生态强省建设的意见》(皖政〔2012〕106号)及《安徽省教育厅关于大力开展同栽纪念林见证我成长活动的通知》精神,大力建设生态文明,提高校园绿化水平,促进全院师生参与生态安徽建设,结合我院实际,特制定此方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,积极响应国家建设生态文明的号召,紧密结合安徽实施生态强省战略,以“同栽纪念林、见证我成长”活动为载体,提高校园绿化水平,推进绿化科普进校园,加强生态文明宣传教育,为建设“绿色、环保、生态、和谐” 的美丽校园而努力。
  二、活动主题:同栽纪念林 见证我成长
  三、活动安排
  1、开展“弘扬生态文明,共建绿色校园”宣传周活动
  3月6日-13日,开展宣传周活动。采取印发宣传单、发送倡议书、举办启动仪式等多种形式,大力宣传生态文明建设的意义,使全体师生踊跃投身到种植纪念树、营造纪念林、认建认养绿地、美化校园环境等绿色文明公益活动中,改变不良习惯,倡导低碳生活,营造节能环保的良好氛围。
  2、开展“人人动手 绿满校园” 种植纪念林(树)活动
  3月12日植树节前后,组织全体师生,以系部为单位,开展“人人动手 绿满校园” 种植纪念林(树)活动。树木由学校统一购买,每个班级认购树木一棵,各单位按照划分区域种植。
  3、开展“一手抓绿化造林,一手抓成果保护”护绿爱绿认养活动。
  学校统一为纪念林树木挂牌,各单位对所种植的树木进行认养维护,加强护绿责任意识,毕业班级离校后该树木由总务处负责养护。
  4、开展“多一份绿色,多一份温馨”校园清洁活动。
  为进一步美化校园环境,在开展植树活动的同时组织全院师生开展“多一份绿色,多一份温馨”校园清洁活动。彻底清洁校园环境卫生,营造绿色温馨的校园环境。
  5、开展“ 倡导绿色文明,营造绿色校园,构建和谐社会”黑板报、征文比赛。
  每班级出一期专题专题黑板报,并进行评比;开展主题征文活动,让同学们用手中之笔抒发营造绿色校园,构建和谐社会的决心。
  6、开展“加快生态文明建设,促进人与自然和谐”科普展活动
  利用校园宣传橱窗张贴科普知识图画的形式加强科普宣传;开展科普知识讲座等活动,普及科普知识,提高广大师生的生态环保意识。
  7、开展学生社团植绿护绿校园行活动。
  以环保社、青年志愿者社牵头,带动其他学生社团积极投入植绿护绿活动,进一步美化校园。
  四、工作要求
  1、抓好工作部署。充分认识生态文明意义重大,影响深远。精心组织,周密部署,细化方案。
  2、做好树木准备。总务处、学生处负责做好树木选购,保证苗木质量,确保造林成活率和保存率,做到“种一片、活一片、绿一片”。
  3、加强绿化宣传。充分利用广播、校报、板报等常规媒体和校园网、短信等新媒体,并通过征文、板报、标语、展览、文艺活动等喜闻乐见的形式,广泛开展有创新、有亮点、有特色的活动,进一步增强大家的绿化意识和生态文明观念。
  4、充分发挥党团组织的引领作用。党员、团员要积极行动,身先示范。不断发掘活动中的好人好事,提高青年学生的环保意识和社会责任感,把“同栽纪念林、见证我成长”活动引向深入,推进绿色校园创建,形成全体师生关心、支持、参与环保工作的良好氛围。

安徽粮食工程职业学院

上一篇:共青团中央关于组织引导广大团员青年认真学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的通知 | 下一篇:安徽粮食工程职业学院“学习雷锋五十年 传递校园正能量”三月学雷锋活动月方案