首页 > 新闻动态 > 通知公告
安徽粮食工程职业学院开展“庆祝新中国65华诞 青春践行核心价值观”主题活动实施方案
作者:团委 点击数:  日期:2014/9/30 14:35:19 责任编辑:王少
安徽粮食工程职业学院开展
“庆祝新中国65华诞 青春践行核心价值观”
主题活动实施方案
     今年10月1日,是中华人民共和国成立65周年纪念日。根据《共青团中央关于在青少年中广泛开展“庆祝新中国65华诞 青春践行核心价值观”主题活动的通知》要求,学院决定抓住这一重大契机,在全院广泛开展主题活动,加强青少年思想教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,激励广大团员青年踊跃投身全面深化改革、实现中国梦的伟大实践。活动具体方案如下。
  庆祝新中国65华诞 青春践行核心价值观
  二、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,通过开展形式多样的活动,在广大青少年中大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化社会主义核心价值观培育和践行,鼓舞全国各族青少年紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,增强道路自信、理论自信、制度自信,集聚全面深化改革的青春力量,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
  (一)主题团日活动
  国庆节前后,各班团组织要围绕“庆祝新中国65华诞??青春践行核心价值观”主题,在班级、寝室、活动室中,普遍开展一次主题团日活动。要通过学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、征文演讲、文艺演出等青少年喜闻乐见的方式,把革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育、改革开放教育融入其中,帮助青年学生了解回顾党领导人民的奋斗史、创业史、改革开放史,了解回顾新中国成立以来特别是改革开放以来取得的举世瞩目的伟大成就,增强践行社会主义核心价值观、为中国梦做贡献的自觉性和坚定性。
  (二)主题实践活动
  1、校园好声音
  结合教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室政策法规司指导的,易班网主办的“唱响青春中国梦——全国高校‘校园好声音’网络大赛”活动,在校内举办第二季“寻找校园好声音”活动。要求学生选唱的歌曲健康、积极向上,弘扬真善美,传播正能量,能展现出当代青年学生的蓬勃朝气和爱国之情,用高规格、高品质的决赛为祖国65华诞高歌献礼。
  2、大学生文化艺术季
  结合中共合肥市委宣传部、共青团合肥市委员会主办的“2014年合肥大学生文化艺术季”活动,在全校范围内开展系列艺术文化活动,活动主题是“中国梦.正青春”,活动包括唱歌、舞蹈、书画、摄影、微电影五项比赛。学院将组织学生报名、海选并进行排练,选送优秀的作品参加合肥决赛,充分展现我院大学生的青春风采,把梦想糅进比赛,为个人梦、中国梦创造心的舞台。
  3、爱国系列
  开展爱国系列活动,包括“国庆绿色出行”、“我跟国旗合个影”、“‘我为核心价值观代言’征文”活动。各系、各班团支部可根据实际情况开展特色活动,并大力宣传,展现青年学生的爱国情怀。
  “国庆绿色出行”感想、“我跟国旗合个影”照片、“‘我为核心价值观代言’征文”可通过院团委官方微博平台发表(通过腾讯微博账号发布“作品内容”+@安徽粮食工程职业学院团委)。
  4、烈士纪念日相关活动
  2014年8月31日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定将9月30日设立为烈士纪念日。结合共青团中央学校部、全国学联秘书处《关于在大中学生中开展烈士纪念日相关纪念活动的通知》要求,在学校开展烈士纪念日相关活动,包括仪式教育、网上祭奠、志愿服务等,传承烈士精神,以实际行动纪念先烈。
  (三)全媒体宣传活动。
  各系、各班级要广泛发动青年学生参加,引导广大青少年通过文字、图片、视频、动漫等多种方式,表达对核心价值观的理解感悟,表达对伟大祖国的热爱和祝福。充分发挥团委、团支部微博、微信等系统平台作用,及时将活动开展情况发布到校园网,将精彩活动照片张贴到宣传栏,在校内拉开宣传阵势,大力宣传新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和成功经验。在9月30日烈士纪念日前后,集中开展网络宣传和主题报道活动,大力弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩。
  四、活动要求
  各系、各团支部要按照方案部署,按时按质完成活动,并应有所创新。要按照党的两个历史问题决议精神,牢牢把握正确舆论导向,加强网络舆论引导,不给错误言论提供传播渠道,营造良好舆论氛围。要加强对青少年活动场所和集中性庆祝活动的安全管理,确保活动安全有序。要严格遵守厉行节约有关规定,切实做到务实节俭,禁止铺张浪费。
  各系要积极收集活动资料,推广活动先进经验和做法,认真做好活动总结。
上一篇:安徽粮食工程职业学院“新起点 心奉献”三月学雷锋活动月方案 | 下一篇:关于转发《共青团中央关于组织引导广大团员青年认真学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的通知》的通知