团委
通知公告

通知公告
当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文
安徽粮食工程职业学院学生会改革情况公示
发布时间:2021-11-26     来源:     作者:

 

  为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我院截至202111月学生会改革情况公开如下。

 

一、改革自评表

(一)校级学生会组织改革自评表


(二)二级学生会组织改革自评表


二、《安徽粮食工程职业学院学生会章程》


安徽粮食工程职业学院学生会章程


第一章 总 则

第一条 安徽粮食工程职业学院学生会是在中共安徽粮食工程职业学院委员会(以下简称学院党委)领导下,安徽省学生联合会和共青团安徽粮食工程职业学院委员会(以下简称学院团委)指导下的主要学生组织,是学院联系广大同学的桥梁和纽带。

第二条 安徽粮食工程职业学院学生会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,及时向同学传达党的声音和主张,引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中。

第三条 安徽粮食工程职业学院学生会坚持“全心全意为同学服务”的宗旨,面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学院,帮助有效解决。

第四条 安徽粮食工程职业学院学生会承认并遵守《中华全国学生联合会章程》和《安徽省学生联合会章程》,作为团体会员参加中华全国学生联合会和安徽省学生联合会。

第二章 会 员

第五条 学院全日制在校的中国籍大学生,承认本会章程,均为安徽粮食工程职业学院学生会会员。因受开除学籍处分、退学、结业、毕业等原因离校,其会员资格在办理离校手续的同时自行取消。

第六条 会员的基本权利:

(一)对学生会工作进行监督,并提出建议、质询和批评;

(二)参加学生会开展的各种活动;

(三)有权要求本会支持和维护个人正当权益,要求本会反映对学院各项工作的意见和建议;

(四)享有选举权、被选举权及学生会章程所规定的其他权利。

第七条 会员的基本义务:

(一)遵守本会的组织章程;

(二)执行本会的相关决议;

(三)完成本会交予的各项任务;

(四)关心、支持并积极参加本会组织的各项活动;

(五)自觉加强思想道德修养,提高思想道德品质。

第三章 组织和职权

第八条 安徽粮食工程职业学院学生会按照民主集中制的组织原则,依照国家法律、法规、学院规章制度和本会的章程开展工作。

第九条 安徽粮食工程职业学院学生代表大会是安徽粮食工程职业学院学生会的最高权力机关,由各系选出的学生代表组成。

第十条 安徽粮食工程职业学院学生代表大会须每年召开一次, 应于召开前一个月成立大会筹备工作组,负责大会筹备及会务组织工作。如遇特殊情况,经学院学生会申请并经学院党委批准,可以提前或延期召开学生代表大会。

第十一条 学生代表大会的主要任务

(一)制定及修订学生会章程;

(二)听取、审议上一届学生会工作报告;

(三)选举产生新一届学生会主席团成员;

(四)征求广大同学对学院工作的意见和建议,发挥好桥梁纽带作用。

第十二条 学生代表大会代表经班级团支部推荐、系学生会组织选举产生,代表名额一般不低于学生会所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各系、年级及主要社团,其中非学生会工作人员的学生代表一般不低于60%

第十三条 代表的权利

(一)通过符合学生会章程规定的民主程序,在学生代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

(二)享有选举权和被选举权;

(三)在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

(四)对学生会的工作提出建议、批评和实行监督。

第十四条 代表的义务

(一)积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

(二)认真学习,不断提高思想政治素质和参与学院治理的能力;

(三)密切联系学生,反映学生的意见和要求;

(四)监督学生会开展工作,提出改进措施和工作建议。

第十五条 学生会委员会是全院学生代表大会的常设机关和执行机关,也是学生代表大会闭会期间的最高权力机关。

(一)学生会委员会坚持民主集中制,实行合议制。

(二)学生会委员会委员由现任院学生会主席团成员、系学生会主席团成员、社团联合会主席和学生代表中优秀学生组成。学生代表大会如提前或推迟举行,其任期相应改变。学代会选举产生的学生会委员会须经院党委批准。

(三)学生会委员会行使以下职权:

1)在学生代表大会闭会期间,执行大会决议,决定学生会重大事项。

2)制定和修改学生会各项重要工作制度。

3)选举院学生会主席团成员。

4)制定并执行年度工作计划。

5)筹备学代会或者临时决定召开学代会。

6)审议各部门工作汇报,考核各系部学生会工作。

7)监察学生会大型活动、财务状况等事务。

8)执行其他由院学生会主席团提交的重要事项。

 

第四章 执行机构

第十六条 安徽粮食工程职业学院学生会设立主席团,成员5人。主席团由学生代表大会选举产生,候选人应由系团组织推荐,经系党组织同意,由学院审查后报党委确认。明确学院团委负责人指导学生会,聘任1名专职团干部作为学生会秘书长。

第十七条 安徽粮食工程职业学院学生会共设置6个工作部门,每个工作部门成员设负责人2人,工作人员数量控制在60人以内。除主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。

第十八条 实行“主席团+工作部门”的工作模式。探索实行轮值制,由主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,负责召集会议、牵头日常工作。

第十九条 学生会要广泛动员广大同学积极参与学生会工作,学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,志愿者给予记录志愿时长,吸收广大同学参加。

第五章 基层组织

第二十条 系学生会属于学院学生会的基层组织,接受学院学生会的指导。系学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在学院学生会指导下承办面向全院学生的具体工作项目。

第二十一条 系学生会主席团成员不超过3人,工作人员数量控制在30人以内。除主席团成员和工作部门成员外,均不设置其他任何职务。各系学生会主席团候选人和学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经系团组织同意,由系党组织确定。

第二十二条 系学生代表大会原则上每年召开一次。召开前,应以书面形式向学院学生会递交有关正式召开学生代表大会的请示;召开后,须将选举结果和大会决议报送学院学生会备案。

第二十三条 学院学生会每学期应组织至少1次全院学生会联席会议,听取系学生会工作报告及意见建议。建立完善学院学生会对系学生会工作满意度评价机制,评价结果向所在系公开。

第六章 工作人员

第二十四条 学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

第二十五条 学院学生会工作部门成员由系团组织推荐,经学院审核后确定。学院学生会工作人员中来自系学生会的成员一般不少于50%

第二十六条 学生会工作人员面向广大同学进行选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学的监督。

第二十七条 学生会建立退出机制。对于无法正常完成学业的、述职评议不合格的、无法正常履行职责的、出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为的学生会工作人员,须按规定和程序及时予以劝退、免职或罢免。

第二十八条 学生会建立述职评议制度。学院组建以学生代表为主,学院团委、学生处等共同参与的院级评议会,学院学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职;各系组建由以学生代表为主,系党总支负责人、团总支负责人、学管秘书、学生会指导老师、学生党支部书记、辅导员代表等共同参与的系级评议会,各系学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向本系评议会述职。评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。

第二十九条 学生会建立以服务和贡献为导向的激励机制。参加评奖评优、测评加分等事项时,应依据评议结果择优提名,不允许与其岗位简单直接挂钩。

第七章 附则

第三十条 本章程由安徽粮食工程职业学院学生会负责解释。

第三十一条 本章程为安徽粮食工程职业学院学生会和各系学生会统一章程。各系学生会可依据本章程的原则制定系学生会章程和工作细则,并报学院学生会备案。

第三十二条 本章程自通过之日起执行。


三、校级组织工作机构组织架构图











 四、校级组织工作人员名单


安徽粮食工程职业学院校级组织工作人员名单


序号

政治面貌

院系

班级

学习成绩排名

是否存在不及格情况

1

王子涵

共青团员

信息技术系

计网2002

11

2

汪洋垠涛

共青团员

粮食工程系

建工2001

3

3

杨申奥

共青团员

食品生物系

食加工2001

6

4

项航

共青团员

机电工程系

轨道2001

9

5

崔壮

共青团员

工商管理系

会计2002

13

6

黄庆

共青团员

食品生物系

食安2001

9

7

耿露倩

共青团员

信息技术系

数媒2001

7

8

吴显

共青团员

粮食工程系

造价2002

7

9

吴文静

共青团员

工商管理系

财务2001

4

10

陶程

共青团员

工商管理系

财务2001

7

11

金国徽

共青团员

机电工程系

机电2001

8

12

苏婷婷

共青团员

食品生物系

食检2001

19

13

张志鹏

共青团员

信息技术系

计网2001

6

14

王涵宇

共青团员

粮食工程系

储检2001

10

15

张斌

共青团员

机电工程系

轨道2001

14

16

张子涵

共青团员

机电工程系

汽修2001

9

17

高阳

共青团员

机电工程系

机电2003

9

18

耿继成

共青团员

食品生物系

食加工2001

5

19

陈露露

共青团员

工商管理系

电商2106

新生

20

刘森森

共青团员

信息技术系

信管2001

7

21

李鹏飞

共青团员

信息技术系

计网2002

14

22

李亚

共青团员

机电工程系

机电2003

8

23

魏嘉

共青团员

工商管理系

电商2003

15

24

魏慈

共青团员

工商管理系

幼发2002

2

25

阎旭

共青团员

食品生物系

食检2001

33

26

杨陈

共青团员

粮食工程系

高职2001

7

27

张思坤

共青团员

信息技术系

计网2102

新生

28

孔夏天

共青团员

机电工程系

轨道2102

新生

29

黄蒙

共青团员

工商管理系

高职1981

11

30

张鹏

共青团员

工商管理系

高职1981

9

31

郑宇洁

共青团员

工商管理系

电商2106

新生

32

郑飞

共青团员

粮食工程系

工造2002

6

33

王禹彤

共青团员

食品生物系

食检2001

27

34

李萌

共青团员

食品生物系

食检2001

12

35

胡梦可

共青团员

机电工程系

汽修2101

新生

36

胡宁

共青团员

粮食工程系

工造2002

2

37

徐倩雯

共青团员

工商管理系

幼发2003

11

38

陶俞文

共青团员

工商管理系

电商2106

5

39

胡鑫然

共青团员

机电工程系

机制2001

2

40

汪子昕

共青团员

食品生物系

食安2001

29

41

蔡佳帅

共青团员

食品生物系

食检2001

18

42

江云

共青团员

粮食工程系

建工2001

13

43

吕香婷

共青团员

工商管理系

高职1981

6



五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

 


安徽粮食工程职业学院学生会主席团成员候选人选拔推荐办法及选举办法

 

 

为进一步深化学院学生会改革,充分发挥学生会组织育人功能,支持和引导学生会更好地服务学院青年学生成长成才,做好学院学生会主席团成员候选人选拔推荐工作,根据《高校学生代表大会工作规则》《安徽粮食工程职业学院学生会章程》的有关规定,制定本办法。

第一章 总则

学院学生会主席团选拔推荐工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记关于青年工作的重要论述和指示批示精神,落实学生会组织改革相关文件要求,结合学院工作实际进行。

主席团人员选拔坚持德才兼备、以德为先的标准,树立正确的用人导向,切实选拔政治坚定、德才兼备、同学认可、业绩突出的同学担任主席团职务,建设一支理论功底深厚、能力素质过硬的学生干部队伍,以适应政治性、先进性、群众性学生会建设发展的需要。

第二章 选拔推荐条件

学生会主席团面向学院全日制在校学生公开选拔推荐。候选人要具有先进性、代表性,应当从院学生会、系学生会工作人员和全院各领域优秀学生中产生。具体推选条件如下:

1.参选人员须为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感;

2.积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献;

3.热爱学生工作,组织协调能力强,有丰富的学生工作经历,熟悉和掌握学生工作的原则和规律,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力,在院或系两级团学组织中工作满1年及以上;

4.学有余力、学业优良,具备扎实的专业基础和合理的知识结构,原则上学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格等情况;

5.自觉遵守法律法规,无违法违纪记录,遵守学校规章制度,未受过校纪、校规处分,得到同学的支持和拥护,在同学中具有较高威信和影响力;

6.综合素质高、学习能力强,自觉坚持民主集中制,有团结协作精神,具备较强的实践动手能力、文字表达能力、统筹组织能力和沟通协调能力;

7.符合《安徽粮食工程职业学院学生会工作人员述职评议办法(暂行)》有关规定。

第三章 选拔推荐程序

学生会主席团成员候选人产生采用组织选拔推荐的方式进行。由各系团组织推荐符合选拔条件的同学,按要求填写推荐表(见附件),系党组织同意后,学院将对推荐人员的政治素养、思想道德、学业水平、工作能力及群众基础进行审查和考核,形成候选人建议名单;最后报学院党委、省学联确定候选人名单。

 

第四章 选举办法

院学生会主席团成员由学院学生代表大会选举产生。

1.有选举权的到会人数超过应到会人数的三分之二时,方可进行选举。

2.学生会主席团成员选举实行无记名票决制,候选人按姓氏笔画为序排列。

3.候选人得到的赞成票超过实到会选举人数的半数,方可当选。如果得票超过半数的候选人多于应选名额,以得票以多到少为序,至取足应选名额为止。如果排名靠后的两名及以上候选人票数相等不能确定当选人时,在票数相等的候选人中重新投票,以得票多者当选。

4.如果得票超过半数的候选人少于应选名额,应对不足名额再进行选举,仍少于应选名额时,经大多数与会代表同意,可减少应选名额,不再进行选举。

5.大会选举设总监票人1人,总计票人1人,经大会主席团酝酿讨论、初步确认,提交大会通过;监票人2人,计票人2人。总监票人、监票人在大会主席团领导下,对选举全过程进行监督。总计票人、计票人在总监票人领导下开展工作。已被提名的候选人不得承担监票和计票工作。

6.收回的选票数等于或少于发出的选票数,选举有效。收回的选票数多于发出的选票数,选举无效,应重新选举。因故未出席会议者,不能委托他人代为选举。

7.宣布选举有效后,计票工作开始。计票完毕后,由总监票人向大会报告计票结果,并向到会代表宣读各候选人得赞成票数,由大会主持人宣布当选人名单。宣读候选人得赞成票数时,按得票多少为序排列,票数相等的按姓氏笔画为序排列,宣布当选人名单时,按姓氏笔画为序排列。

8.选举结果应当在选举完成后一周内,报学院党委批准,并报省学联备案。

第五章 附则

1.本办法由学院团委负责解释。

2.本办法自通过之日起执行。

 

 

附件:学院学生会主席团成员候选人推荐表


附件

安徽粮食工程职业学院学生会主席团成员候选人推荐表

姓名


性别


出生年月


籍贯


民族


政治面貌


联系方式


现任职务


学习成绩占专业排名


有无课业不及格


个人简历及主要获奖情况


学生会

工作规划

(另附)

所在系团总支意见


所在系党总支意见


学院审查意见


学代会选举结果



六、校级学生代表大会召开情况

安徽粮食工程职业学院

第二次学生代表大会会议日程

(草案、预备会通过后生效)

时间

会议内容

地点

参会人员

主持人

1116

15:40

15:50

会议代表签到

报告厅

大会代表

各代表团团长

16:00

16:30

预备会议

1.听取大会筹备工作报告;

2.通过代表资格审查报告;

3.通过大会议程。

报告厅

大会代表

马俊

1117

14:10

15:30

正式会议

第一阶段:开幕式

1.奏(唱)《国歌》;

2.学院党委委员、副院长王立升领学十九届六中全会会议精神;

3.学院党委委员、副院长王立升宣读安徽省学联《关于同意召开安徽粮食工程职业学院第二次学生代表大会的批复》;

4.学院党委书记邵菊讲话。

报告厅

大会代表

马俊

第二阶段:审议工作

1.审议通过第八届学生会工作报告;

2.审议通过《学院学生会章程(草案)》;

报告厅

大会代表

马俊

第三阶段:大会选举

1.通过大会选举办法;

2.通过总监票人、监票人建议名单,宣布大会指定计票人名单;

3.宣读学院第九届学生会主席团候选人名单及情况简介;

4.投票选举;

5.宣读学院第一届学生会委员会候选人名单及情况简介;

6.投票选举。

报告厅

大会代表

马俊

15:30

15:45

第四阶段:休会计票

报告厅

大会代表

总监票人

15:45

16:20

第五阶段:闭幕式

1.总票人报告得票情况;

2.主持人宣布选举结果;

3.报告2021年提案整体情况;

4.奏(唱)团歌;

5.宣布大会闭幕。

报告厅

大会代表

马俊

16:30

17:00

第一次主席团会议

1.选主席团成员代表表态发言;

2.新任学生会秘书长讲话;

3.团委副书记讲话。

报告厅

第九届学生会主席团成员

召集人

  学生代表120名;新闻链接:http://tw.ahly.edu.cn/info/1023/1539.htm


七、校级学生代表大会代表产生办法

 

安徽粮食工程职业学院

第二次学生代表大会选举办法

 

第一条 根据《学联学生会组织改革方案》和《高校学生代表大会工作规则》有关规定,制定本选举办法。

第二条 安徽粮食工程职业学院第九届学生会主席团成员及第一届学生会委员会成员由学院第二次代表大会选举产生。选举工作在学院党委领导下进行。

第三条 会议代表实际到会人数达到应到会人数的五分之四及以上时,会议有效,可以进行选举。如达不到五分之四,会议无效。

第四条 大会采用无记名投票方式实行差额选举。候选人按姓氏笔画为序排列。

第五条 学院第九届学生会主席团设5名成员,经民主推荐和组织考察产生候选人6名,差额1名。学院第一届学生会委员会设8名成员,经民主推荐和组织考察产生候选人10名,差额2名。

第六条 大会选举设总监票人1名,监票人2名,计票人6名。总监票人、监票人由学代会筹备工作组在非候选人的会议代表中提名,会议代表举手表决通过产生。计票人由大会指定,在监票人监督下进行工作。

第七条 每次选举收回的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。投赞成票的,在候选人姓名下方空格内画,投不费成票的,在候选人姓名下方空格内画“×”,弃权的不画任何符号。投不赞成票的可另选他人,如另选他人,请在候选人后方的空白栏内写上另选人的姓名,并在其下方空格内画“〇’,不画的视为无效;弃权的,不能另选他人。每一选票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。

第八条 被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数为当选。获得赞成票超过半数的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选。如遇被选举人得票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,以得票多者当选。得票超过半数的候选人少于应选名额,不足名额可以从未过半数候选人中重新选举产生。

第九条 投票顺序:首先总监票、监票人投票,接着会议代表依次投票。

第十条 计票完毕,总监票人按得票多少为序向大会报告计票结果。大会主持人按姓氏笔划为序宣布当选人名单。

第十一条 本选举办法,经本次学代会通过后生效。

 

八、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

校团委书记

张孟原


分管学生会组织

校团委副书记

马俊


学生会组织秘书长

徐墨谦


以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至安徽省学联秘书处邮箱 2354000012@qq.com 或全国学联秘 书处邮箱 xuelianban@126.com 反映。

 


版权所有:安徽粮食工程职业学院-团委

地址:安徽省合肥市  建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览 皖ICP备09023276号