当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文
“云团课”第一讲:习近平与大学生们
发布时间:2020-05-29     来源:     作者:

5月29日,学院2020年“信仰的力量”系列云团课暨业余团校培训正式开班。学院党委书记邵菊在线上为全院青年学生讲开班第一课。

邵菊首先为全院青年学生在疫情防控期间听党指挥、服从安排并且积极投身志愿服务的青春风采点赞,接着以《习近平与大学生们》为题,通过学习总书记关于青年工作的重要论述和指示批示精神,专题解读习近平新时代中国特色社会主义思想。

团课传达了总书记在今年五四前夕对青年的勉励和《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》。邵菊指出,一直以来,习近平总书记十分关心、关注青年成长,多次通过演讲、座谈、回信等方式指导青年成长,并从谈人生定位、谈理想信念、谈学习、谈价值观等四个方面分享了总书记给青年的寄语。

邵菊强调,新时代大学生首先要旗帜鲜明讲政治,不忘初心跟党走。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对十九届四中全会精神的领会理解,坚定理想信念,明辨形形色色的社会思潮,在重大原则问题上,坚决做到旗帜鲜明、立场坚定,努力成长为让党放心的新时代好青年。其次要培育爱国情感,锤炼报国本领。要在疫情防控中汲取力量,感受中国速度、中国温度,坚定“四个自信”,积极培育爱国情感并把爱国情感化为具体的行动,找准人生坐标,打造出彩人生,努力成长为堪当民族复兴大任的新时代能工巧匠。第三,要投身志愿服务,积极争做表率。向在疫情防控中坚守岗位甚至付出生命的医护人员致敬,向挺身而出、坚定逆行的学院师生尤其是“00后”志愿者学习,要常怀感恩之心,始终牢记社会责任,带头学雷锋、做雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,在疫情防控、“西部计划”、“三下乡”社会实践等活动中,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。